Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Встреча на Эльбе". Торгау

Случайно очутился в городе Торгау, том самом, где произошла "встреча на Эльбе", а именно - 25 апреля 1945 войска Красной армии соединились с американскими.






От Торгау до Берлина - примерно всего 150 километров. Только тут мне стало понятно, насколько близко американцы подошли к Берлину, заняв до этого почти всю территорию сегодняшней ФРГ. Советские же войска, прошедшие с тяжелейшими боями пол-Европы, занимали в сравнении с этим лишь крошечную полоску немецкой территории, если не считать Восточной Пруссии и районов Польши, населенных немцами. Сталину удалось получить от американцев большие куски оккупированной ими немецкой территории - Саксонию, Тюрингию, части Мекленбурга - в обмен на четырхсторонний статус Берлина, в результате чего вообще могла быть образована ГДР. В семидесятые годы Солженицын не уставал обвинять Америку за то, что она ради "смехотворной игрушки четырехзонного Берлина" уступила Сталину вместе с территориями и миллионы немцев, очутившихся в коммунистическом рабстве.



В советской пропаганде "встреча на Эльбе" использовалась как символ не просто сосущестования, а сотрудничества двух сверхдержав. Потом к этому символу добавился совместный советско-американский полет в космос "Союз-Аполлон" в июле 1975 года. В повседневной жизни этот полет выразился в том, что в СССР были выпущены одноименные сигареты с американским табаком, имевшие вкус "мальборо". Достать их было не так просто, а потом их выпуск был и вовсе прекращен.

После той встречи советско-американских боевых частей в апреле 1945 года на мосту через Эльбу в городишке Торгау чего только не произошло в мировой, европейской и советско-российской истории! Менялись границы государств, правители и правительства, политические курсы и военные союзы.... И вот я стою на берегу Эльбы, довольно узкой в этом месте, и смотрю на монумент из давно минувшей сталинско-советской эпохи как бы в ознаменование советско-американской дружбы....



А потом я перехожу по мосту на другой берег и вижу памятник на ту же тему уже из совсем другой, уже как бы нашей - посткоммунистической - эпохи.1998 год, эпоха Ельцина - Клинтона. Но и она уже стала далекой историей и кажется чем-то нереальным.







Трогательные патетические надписи на мемориальных камнях на трех языках: английском, немецком и русском. На ветру развеваются три флага: американский, немецкий и российский. В 1998 году США, ФРГ и Россия кажутся почти
союзниками, теперь уже навсегда. "Навсегда" продлилось всего 9 лет. В 2007 году Путин произносит в Мюнхене свою знаменитую речь, с которой по существу начинается новое охлаждение между Россией и Западом, все больше принимающее форму "холодной войны", которая в любой момент может превратиться в "горячую".

Фатс Домино - Прощай, детка - 1963

Пробило на ностальгию..... 1963 год....  Что было тогда? У власти еще Хрущев. Уже новые деньги, и любимое ягодное мороженое в бумажном стаканчике с палочкой  стоит семь копеек, правда, киоск бывает открыт не всегда. У Стадиона Юных пионеров между "Динамо" и "Белорусской" стоит огромный щит с Хрущевым, на котором написано "Верной дорогой идете, товарищи!" Через год снимут и Хрущева, и этот щит. Начнется брежневская эра. Я читаю "Трех мушкетеров" и с высоты своего знания жизни даю советы однокласснику, как ему вести себя с девочкой, в которую он влюбился. В школе говорят о каких битлах из Англии, но записей их я еще не слышал. У нас дома нет магнитофона. Это дорогая вещь, которую к  тому же трудно достать. У негров в Америке еще добрые лица, как у этого забавного толстяка Фатса Домино, они далеки еще от борьбы за свои права и движения "Черных пантер", и пока еще они  поют добрые веселые песенки, которые потом десятилетия спустя сменятся бандитским рэпом и хип-хопом.
А Фатса Домино я и сегодня обожаю.


Россия, которую мы потеряли

Афанасий Фет. Воспоминания


Центральная Россия,  1877 год:

"Ехали мы сравнительно довольно резво; но когда за версту до дому следовало проезжать через деревню Плоты, то, по причине страшных ухабов и развалов по заметенной снегом улице, пришлось ехать шагом. Помню, как на тихий лязг колокольчика, на пороге избы показалась любопытная девчонка от 14–15 лет, босая и в одной рубахе, грязной и засаленной до невозможности. Быть может эта загрязненность рубахи была причиной того, что последняя, вероятно, ломаясь как картон, порвалась прямо сверху вниз, так что незнакомый с костюмом мог бы принять, что девочка обвешана неширокими фартуками.
— Знаете ли, обратился вдруг ко мне полковник: я только что из Сербии, для которой мы сбираем вспомоществование; но я там нигде подобной нищеты не видал.
В подтверждение слов полковника, я сообщил ему, что по скудости урожая, за неимением топлива, по три семьи собрались на зимовку в одну избу."

Что же, идея революции, тотальной ломки этого  уклада напрашивалась сама собой. Просвещенные помещики, симпатизировавшие Западу, думали примерно так же, как и большевики. Вот так потом на смену этой деревне пришли колхозы. Но и это тоже не было решением проблемы.

1993 - судьбоносный год, год рождения новой цивилизации

1993 - судьбоносный год. Год, когда родился современный миропорядок.

Два никак не связанных между собой события, произошедших в 1993 году,  одно - в  России, другое - в Америке, определили лицо новой эры.


Первое событие – победа Ельцина в октябре 1993 года  над так называемым красно-коричневым  бунтом.

Власть Ельцина висела на волоске, и он вполне мог быть свергнут – и даже казнен.  Что было бы, если бы в России к власти пришли Руцкой, Хасбулатов и Макашов? Скорее всего некое подобие сегодняшних ДНР и ЛНР и Приднестровской республики. Там сегодня правят люди такого же хабитуса и менталитета, как Руцкой и Хасбулатов. Нет, в России это не был бы прежний СССР, капитализм бы не заменили вновь на плановую экономику, но внутренняя и внешняя политика при условном Руцком-Макашове была бы намного жестче. В частности, вполне мог бы затормозиться и полностью остановиться вывод российских войск из Западной Европы. Разложение в  российских войсках в Германии могло бы смениться активным их переформированием и мобилизацией, и неизвестно, чем бы в таком случае на это ответил Запад, прежде всего та же уже объединенная Германия. Военными действиями? Атакой на российскую группу войск, обладающую ядерным оружием и исчисляемую сотнями тысяч солдат? Новой "холодной войной", которая была бы на руку многим как в России, так и на Западе?

Но этого не произошло. Грачев при помощи двух-трех танков и горстки послушно-верных солдат обстрелял Белый дом и спас Ельцина.  Ельцин победил, но пережив октябрьский путч, сильно изменился. Продолжая во внешней политике прозападный курс, он пошел во внутренней политике по пути политической эклектики – реабилитировал путчистов 1991 и 1993 года, отказался от десоветизации, дал новый шанс гэбистам, сохраняя при этом практически неограниченную  гласность  и угар НЭПа. Из ельцинской эклектики и вырос нынешний путинизм со всеми его сложными взаимоотношениями с внешним миром, вознесением одних олигархов, падением других, Соловьевым и зажимом на телевидении и неограниченной свободой в интернете.

Кто бы что ни говорил, но эта непонятная, мутная, огромная и мощная Россия  очень сильно влияет на ситуацию в сегодняшнем мире.



Другим судьбоносным событием 1993 года, имеющим прямо отношению к сегодняшней реальности,  был выход принципиальной новой версии компьютерной операционной системы - Windows for Worksgroups 3.11, которая постепенно была установлена на большинстве компьютеров мира. До этой версии компьютеры были чем-то вроде пишущей машинки, но только с большим набором функций. В любом случае это было устройство индивидуального пользования.

С широким внедрением
Windows for Worksgroups 3.11 появилось и впервые получило практическое значение понятие «сетей», управляемых так называемым «системным администратором».  Оказалось, что человек больше не имеет единоличного контроля и власти над своим компьютером – доступ к нему получила некая высшая и невидимая, по сути никем не контролируемая сила.

Так зародился  новый – электронный - тоталитаризм, который оказался во многом более эффективным, чем все методы НКВД и Штази вместе взятые и пленником которого оказалось все человечество, причем навсегда.

Зеленский как политическое чудо

Слушал выступление Зеленского перед молодыми учеными. Это президент страны, которой до него на протяжении многих десятилетий правили советские партийные номенклатурщики: Кравчук, Щербицкий, Шелест, Подгорный.... Украина (по крайней мере в глазах москвичей) всегда считалась самой кондовой республикой в составе СССР, старшина-украинец считался в советской армии самым большим дураком, студия имени Довженко выпускала самые плохие фильмы.
С Украиной произошло чудо. А избрание Зеленского президентом кажется еще большим чудом. Его сегодняшнее выступление - выступление живого, молодого, умного, образованного, обаятельного парня в рубашке с закатанными рукавами и вместе с тем официального президента крупного европейского государства -  производило впечатление чего-то нереального, чего-то такого, чего раньше никогда не было и по идее не может быть. Такое чувство - смеси восторга и ощущения нереальности - я впервые испытал, когда с избранием Горбачева в СССР подул свежий ветер перемен, когда в 1986 году Горбачев освободил Сахарова из ссылки в Горький и позволил ему вернуться в Москву. Потом это чувство нереальности я испытывал в 1987 году, когда перестали глушить западное радио и можно было свободно слушать Би-би-си и Голос  Америки.  Потом был опьяняющий восторг и чувство нереального, когда  в 1988 году мне в ОВИРе впервые  позволили поехать на Запад. Потом в 1989 году было абсолютно никем не предвиденное и никем не допускавшееся падение Берлинской стены. А потом нереальные события, будто из фантастических фильмов, прекратились, а если и были, то зловещие: путчи в Москве, атака на нью-йорские небоскребы, взятие заложников в театральном зале в Москве, цунами в Фукусиме....

И вот теперь, спустя 30 лет, наконец снова светлая сказка. Президентом страны в одночасье стал человек из народа. Не выходец из военных, не работник госбезопасности, не фабрикант, не политпрофи. Человек, вообще не имеющий никакого отношения к бюрократии, не опирающийся на нее и не действующий в ее интересах. Человек мира, которому в равной степени близки украинский патриотизм, русская культура и западные ценности. Человек, которому ни с какой стороны не надо превращать свою власть в кормушку.

Я изо всех сил  жму кулачки, чтобы Зеленскому сопутствовала удача, и больше всего на свете не хочу, чтобы его свалили или чтобы он со временем сам переродился в коррумпированного автократа, повторив путь Лукашенко, Мугабе, Кастро и прочих, начинавших президентскую карьеру как народные герои.

Эволюция героев: от Чкалова до Кокорина

При Сталине триумфально встречали Чкалова и папанинцев, при Хрущеве - Гагарина, при Брежневе - хоккеистов, при Ельцине и Путине - людей, вышедших из тюрьмы: путчистов, Немцова, Навального, сейчас с цветами и журналистами будут встречать Мамаева и Кокорина.

Что ждет Россию? Куда идет Россия?

Что ждет Россию? Куда идет Россия? Кажется, такой неопределенности, такого вакуума, такого хаоса, как сейчас, еще никогда не было во всей русской истории. Весь царский и советский периоды политическая русская мысль билась над выбором между авторитаризмом и демократией. Одни полагали, что России подходит только авторитарный тип правления, иначе будет хаос и распад, а другие полагали, что именно в авторитаризме кроется причина  отсталости  и оторванности России от передовых стран мира. Соответственно для одних идеалом были Иван Грозный, Петр Первый, Сталин, для других – Запад и прежде всего Америка.
От былой дилеммы ныне не осталось ничего. Теперь в русском общественном сознании существует  множество политических моделей и представлений о том пути, по которому следует идти российскому государству. И все эти голоса явственно звучат в медиях и интернете, являясь таким образом не пустой говорильней, а русской политической реальностью, которая рано или поздно воплотится в практической жизни.
Одни – и таких огромное количество – хотят возродить СССР, коммунизм: кто-то тоскует по Сталину, кто-то по Брежневу, немногие, но такие тоже есть, считают правильным политику Горбачева.
Другие мечтают возродить монархию, дворянство и даже крепостное право, воздыхают о России, «которую мы потеряли».
Третьи видят идеал в Сингапуре, который победил коррупцию и экономически процветает.
Четвертые предлагают перенять опыт Китая, коммунистическую идеологию в соединении с капиталистической экономикой.
Пятые видят выход в демократии западного образца и слиянии с Западом.
Шестые проповедуют церковно-славянские ценности и мечтают о православном фундаменталистском  государстве.
Седьмые считают, что Россия как последняя империя свой исторический век отжила и что для нее неизбежен распад на десятки мелких государств, как это произошло в прежними другими империями, и эти маленькиие государства будут намного эффективнее  громадной централизованной империи.
Восьмые полагают, что Россия должна действовать силой, показать имперскую мощь на международной арене и утверждают, что в ядерной войне нет ничего страшного.
Возможно  есть еще какие-то теории.
К этому следует добавить, что в России нет ни политических партий, ни ясных политических программ, ни реальных политических лидеров, ни традиции свободных выборов, нет ни национальной идеи, ни национального единства, нет согласия по основным вопросам национальной истории, наверное даже самой нации нет – а есть в качестве правящего слоя только силовики, олигархи, какие-то эксперты на уровне ВШЭ,  пропагандисты, деятели шоу-бизнеса, все крайне  непонятная публика, которая в любой момент может не только радикально переменить политические симпатии и перебежать из одного лагеря в другой, но и.... оказаться за решеткой по причине тех или иных банальных преступлений. Примеры на сей счет у всех на слуху.

Все  это чисто российская специфика. Ничего подобного нет в других государствах. Украина, Грузия, Прибалтика, Молдавия отрезали от себя советское прошлое. Они заняты выполнением исторической задачи - созданием национального государства  и возрождением нации, национального самосознания, в котором свой родной язык и своя культура играют главную роль. Внешнеполитически они ориентированы на Запад и его структуры, у партий и партийных лидеров, предлагающих союз с Москвой, а не с Брюсселем и Страсбургом, шансов победить на выборах нет.
Но что ждет Россию? Наиболее вероятный ответ оттуда –либо  «все  будет у нас хорошо», либо мат и брань. А у меня лично ответа на этот вопрос нет.

Шаляпин о русских и европейцах

"Гляжу на европейцев и завидую им -- какая свобода и непринужденность жеста, какая легкость слова! Не всегда и не у всех эта свобода и легкость высокого стиля, но все же чувствую я в них какое-то утверждение европейцем своей личности, своего неотъемлемого достоинства. Есть в этом и наследие большой пластической культуры Запада. А вот русский человек, поди, душа у него свободнее ветра, в мозгу у него -- орлы, в сердце -- соловьи поют, а в салоне непременно опрокинет стул, прольет чай, споткнется. Дать ему на каком-нибудь банкете слово -- смутится, двух слов не свяжет и замолкнет, сконфуженный. Повторяю, это оттого, по всей вероятности, что слишком долго русский человек ходил под грозным оком не то царя, в качестве боярина, не то помещика, в качестве раба, не то городничего, в качестве "подданного". Слишком часто ему говорили: "Молчать, тебя не спрашивают".

Берлинский перекресток - перекресток истории, перекресток судеб

Этот снимок сделан в Берлине на перекрестке Пренцлауэр Аллее с улицами Пренцлауэр Берг (слева) и Саарбрюкерштрассе (справа). Впереди - Александерплатц, легко определяемая по телевизионной башне. Обычный кусочек большого города,  ничего не говорящий городской пейзаж с безликими, незапоминающимися зданиями. Но это лишь на первый взгляд и если не знать прошлое этого места. А между тем именно на этой территории, в пределах какого-нибудь  квадратного километра, происходили события  поистине эпического и исторического порядка, о которых я тут попытаюсь рассказать...

Вид с перекрестка на Александерлатц, с Востока на Запад.




Тот же перекресток, та же точка, те же трамвайные пути, только вид в обратную сторону, с Запада на Восток.




Начнем, пожалуй, со старого кладбища Святого Николая и Святой Марии по левую руку. Тут уже давно никого не хоронят, это скорее парк, некрополь обычных людей, если не считать  единичных более или менее помпезных могил каких-то сановников и купцов 19 века  с уже едва читаемыми надписями, ничего интересного.  Но 1 марта 1930 года здесь было невероятно шумно и людно: хоронили Хорста Весселя, убежденного нациста, павшего за идею от рук коммунистов. Похороны Хорста Весселя были обставлены с максимальной помпой, ими руководил сам Геббельс.























Берлин, Площадь Бебеля. 85 лет назад нацисты здесь сжигали книги

Площадь Бебеля в самом центре Берлина. Бебель-Платц. Слева - здание Государственной оперы, справа - здание университетской библиотеки. Спереди - католическая церковь Святой Ядвиги. До войны эта площадь называлась Оперной. 10 мая 1933 года пришедшие к власти нацисты устроили здесь под руководством Геббельса показательное сожжение книг неугодных авторов. В огромный костер летели тома Маркса,  Ленина, Генриха Манна, Зигмунда Фрейда и сотен других.

Сегодня об этом событии напоминает инсталляция израильского художника Миши Ульмана, представляющая собой стеклянную плиту посреди площади, сквозь которую видны на глубине, словно в яме, пустые книжные полки.

Зловещее место, на такие в Берлине встречаются на каждом шагу. Немцы научились не просто жить со своей мрачной историей, но и извлекать из нее пользу - как в воспитательно-политическом, так  и в коммерческом отношении. Большинство туристов, приезжающих в Берлин, хочет увидеть следы Третьего рейха, и город их охотно демонстрирует.

Место, где сжигались книги - один из главных берлинских туристических объектов. Через два месяца будет отмечаться 85-летие этого ужасного события, с которого начался духовный террор в Германии, приведший в конечном итоге к концлагерям, холокосту, Второй мировой войне и прочим событиям, изменившим лицо современного мира.  Вот тут на этом месте это все и началось.





Bücherverbrennung 1933

Bücherverbrennung 1933

Опернплатц 10 мая 1933 года - с сайта https://www.berlin.de