digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Category:

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛКОСТА. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЦИФРА О ШЕСТИ МИЛЛИОНАХ УБИТЫХ ЕВРЕЕВ?

Этого чистенького, хорошо одетого старичка с добродушным интеллигентным лицом не то писателя, не то университетского преподавателя, не то ученого я встретил на одной исторической выставке в московском Манеже. До моего слуха долетело, как он объяснял молодому человеку и его девушке, почему холокост - выдумка евреев. Не знаю, почему он заговорил о холокосте на выставке, посвященной совершенно другой теме и другому историческому периоду, но было очевидно, что старичок, возможно одинокий человек, ищущий общения, с молодыми людьми не знаком и сам навязал им эту, судя по их смущенным лицам, не очень понятную и приятную лекцию, которую они слушали лишь из вежливости и уважения к его сединам. Я подошел поближе и включил телефон на запись.

Интеллигентный старичок - возможно, действительно ученый-математик -, улыбаясь, авторитетно объяснял на основе каких-то формул, почему нацисты технически не могли убить шесть миллионов евреев. Как если бы речь шла о каком-нибудь школьном опыте по физике, он соотносил площадь человеческого тела с объемом камер крематориев и температурой горения женских волос и выводил из этого цифры погибших, получавшиеся значительно меньше общеизвестных официальных.

- Я подсчитал, - говорил он, - что чтобы сжечь шесть миллионов женщин, надо минимум сто лет, а война шла всего четыре года. Реальная цифра убитых евреев - миллион, от силы миллион сто тысяч, но уж никак не шесть. Евреи искажают историю, но трогать их нельзя.

Еще интеллигентный старичок утверждал, что неправильно употребляется само слово холокст, якобы изначально означавшее добровольное самосожжение евреев во имя бога Авраама, и это звучало как бы намеком на то, что возможно евреи добровольно шли в печи Освенцима к качестве жертвоприношения своему богу.

Это был, несмотря на почтенную внешность, откровенный нацист-антисемит, оперировавший классическими “доводами” отрицателей холокоста. Заметив, что я его снимаю, он стушевался и спросил, кто я такой, зачем снимаю его. Я ответил, что нахожу его слова очень интересными, и попросил повторить их для дальнейшего распространения через ютуб, после чего старичок быстро испарился.
Я не выкладываю здесь эту запись только потому, что недавно в России был принят закон, запрещающий публиковать фото и видео людей без их согласия. Не исключаю того, что этот старичок весьма известная фигура в соответствующих кругах.

Во многих странах отрицание холокоста считается уголовным преступлением. Но уголовная статья, как и пафос официальных речей, не аргумент.

Сегодня по немецкому радио я услышал короткую, но дельную заметку о том, откуда взялась цифра шести миллионов жертв холокоста и насколько она научно состоятельна.

Автор заметки Габор Пал сообщает, что существует несколько методик подсчета евреев, убитых нацистами, и все они примерно сходятся на цифре в шесть миллионов: четыре миллиона из них были уничтожены в концлагерях, а два в ходе истребительных акций прежде всего на советской территории. Основной источник этих данных
- списки, которые вели прежде всего сами нацисты, статистика, которую клал на стол своим начальникам “бухгалтер смерти” Адольф Эйхман. Примерно те же цифры фигурировали в отчетах гестапо. В 1944 году нацистская пресса рапортовала о том, что пять миллионов евреев “обезврежены”. И это было еще за год до окончания войны. Можно, конечно, усомниться в достоверности данных, исходивших от нацистских палачей, которые вполне могли заниматься приписками для улучшения отчетности. Но помимо нацистской статистики есть и другие источники. Согласно данным загсов, регистрировавших вероисповедание, до войны в Европе жило 11 миллионов евреев. Из той же цифры исходили организаторы холокоста на Ванзейской конференции в январе 1942 года. Согласно послевоенной переписи населения выяснилось, что пять миллионов евреев сумели уцелеть во время войны. Таким образом, имелось 11 миллионов, осталось 5 миллионов, значит, убыло шесть.

Такой порядок цифр подтвердился в 1991 году, когда после падения Берлинской стены в Германии было предпринято самое крупное научное исследование для установления истины в этом вопросе. Под руководством историка профессора Вольфганга Бенца были проанализированы переписи населения не только в западно-, но и в восточноевропейских странах. Бенц высчитал, что было убито как минимум 5,3 миллиона евреев, и это лишь документально подтвержденные случаи. В статистику холокоста не попало большое число жертв из-за того, что кто-то, как, например, на оккупированной советской территории, не имел прописки, а кто-то до войны не считался евреем, но был признан немцами евреем на основании нюрнбергских расовых законов. Вольфганг Бенц оценивает число таких случаев в 800 тысяч и приходит к итоговой цифре в 6,1 миллиона. Поскольку данные всех этих различных источников и методик имеют примерно одинаковый порядок цифр, то округленное число в шесть миллионов можно считать не только символическим, но и достаточно точным, заключает Габор Пал.

И мне нечего к этому добавить.
Tags: Берлинская стена, Вольфганг Бенц, Габор Пал, Холокост, Эйхман, гестапо, евреи, концлагерь, нацисты, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments