digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Ничего в России не меняется

"Мы выражаем свое негодование по поводу того, что у нас в России запрещают говорить правду, говорить, что народу живется у нас плохо. У нас запрещают писать в газетах о том, что всякие начальники грабят и обирают народ. У нас бьют нагайками студентов, которые заступаются за простой народ... У нас преследуют писателей, которые говорят правду и обличают начальство. Мы хотим и будем бороться против таких порядков».


Это не Егор Жуков и не московские процессы 2019 года. Это Россия 1901 года, протест общественности из-за того, что власти не позволили политически неблагонадежному Горькому появиться в Москве. Суть инцидента: автор "Буревестника", как бы Солженицын того времени, ехал из Нижнего Новгорода на лечение в Ялту с пересадкой в Москве. Там он должен был пробыть от утреннего до вечернего поезда почти целый день. Чтобы не допустить революционно настроенного писателя в столицу, он был по распоряжению полиции снят с поезда еще на подъезде к Москве и отправлен в Подольск. Там ради него специально сделал остановку поезд, шедший в Крым.
Инцидент стал мгновенно известен в Москве. В Подольск, на выручку, Горькому приехали Шаляпин, Бунин, Леонид Андреев, журналисты. В лучшем ресторане Подольска они коротали время до прибытия крымского поезда и делали политические заявления.

Ничего в России не меняется.
Tags: Бунин, Буревестник, Горький, Крым, Москва, Подольск, Шаляпин, поезд, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments