digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Чудесный Бухарест

Сегодня весь день гулял по Бухаресту. Почти бесцельно. И все время удивлялся. Бухарест никак нельзя поставить в один ряд с городами-грандами - Парижем, Римом, Лондоном, Нью-Йорком, Мадридом, Веной, Берлином и т.д. Бухарест ничем не знаменит. В нем не жили великие люди, в нем не происходили великие события, кроме свержения Чаушеску, в нем нет всемирно знаменитых строений, Бухарест никак не фигурирует ни в мировой литературе, ни в мировом кино. Словом, глухая периферия, как и сама Румыния - одна из беднейших стран Европы. Хотя она и входит в ЕС, "шенген" на нее не распространяется. У румын в мире проблематичный имидж. Если они и потомки древних римлян, то не лучших их представителей, а именно воров и прочих преступников, которых в качестве наказания высылали из Апеннин на самый край империи, на берег Черного моря или в долину Дуная. Одним из таких ссыльных был Овидий. Великий поэт навлек на себя гнев императора Августа своими любовными стихами и своим несколько беспутным образом жизни и был отправлен на вечное поселение в город Томы, получивший впоследствии название Констанца. Многие ассоциируют румын с цыганами, приписывая им те же свойства. Румыны не прославились никакими особыми научными открытиями, никакими военными победами, вернее, зарекомендовали себя как никудышные вояки, а самые знаменитые румыны - это наверное вампир Дракула и Чаушеску, тоже своего рода вампир. Про Чаушеску говорят, что он почти полностью уничтожил старый Бухарест, застроив его домами в коммунистическом стиле, и если бы его не свергли, то город окончательно состоял бы из одних "хрущевок" и "брежневок". И это не считая разрушений, вызванных катастрофическим землетрясением 1977 года, да и Вторая мировая война не обошла Бухарест стороной....

Так вот, свидетельствую: Бухарест - один из красивейших, по крайней мере приятнейших, городов, которые я видел. В нем очень даже сохранился стиль и дух "прекрасной эпохи". То тут, то там натыкаешься на прелестные особняки, виллы, "югендштиль", неоготику и т.д. Бухарест может похвастаться не только множеством великолепных дворцов и церквей, но и прекрасными парками, аллеями, фонтанами. Дворы обычных жилых домов тоже утопают в зелени.

Город очень людный, энергичный, при этом не агрессивный. В Бухаресте - в отличие от, скажем, Будапешта или Берлина - практически не видно бездомных и нищих. На улице, во всяком случае в центре, часто слышишь иностранную речь и видишь много туристов - англичан, немцев, французов, русских, израильтян, но почти не видишь китайцев.

Румыны - православные, соответственно бухарестские церкви мало отличаются от русских, но все же отличаются, сказывается, видимо, влияние Запада. В румынских храмах есть стулья и скаймейки, на которых могут сидеть прихожане, к священникам выстраивается очередь за благословением или на исповедь - такое я видел только в католических храмах. Свечи "за здравие" и "за упокой" ставят не как у русских у соответствующих икон, а вообще на улице в специальном железном контейнере, закрывающемся дверцей (чтобы на ветру не гасли свечи) и поделенном на два отсека, на которых, чтобы не перепутать, написано - "для живых" и "для мертвых"

Румыны - европейцы до мозга костей. Они считают себя не только ближайшими родственниками итальянцев, но и прямыми потомками древних римлян. Копии знаменитой статуи Ромула и Рэма, сосущих молоко волчицы, можно увидеть в румынских городах наверное чаще, чем в самом Риме. Флаги ЕС здесь висят на каждом шагу, по-английски понимают очень многие, включая таксистов и продавщиц. В общем, впечатления первого дня - самые положительные. А теперь несколько фотографий Бухареста, сделанные в погожий октябрский день.
































Tags: Бухарест, Европа, архитектура, город, православие, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments