digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Трансформация жанра

История футболистов Мамаева и Кокорина - это в каком-то смысле нечто среднее между "Педагогической поэмой" Макаренко и эпопей Челюскина или "Повести о настоящем человеке": с одной стороны, падшие хулиганы, которые перевоспитываются и возвращаются в общество достойными людьми, с другой стороны как бы герои, преодолевшие тяжелейшие испытания (тюрьма, зона как экстремальная территория).

Оживить сегодня героев сталинского времени - Павку Корчагина, Мересьева, Стаханова, Чапаева и проч. - можно, если добавить к их типажам современный элемент: гламур, соответствие канонам бульварной прессы и телесериалов. В случае с Мамаевым и Кокориным соответствующая фактура была налицо: красивая жизнь, большие деньги, модельного вида женщины и мужчины с идеальными телами, секс, наркотики, насилие, громкие имена, дорогие автомобили, самолеты, аэропорты... Произойди та же история с какими-нибудь двумя мастерами спорта по легкой атлетике из Иркутска, она бы не заинтересовала даже местную прессу.

Такие истории, конечно, не лишены известного развлекательного элемента. Но все-таки: возводить в ранг национальных героев, за судьбой которых следит вся страна и о которых пишут все российские медии, двух негодяев, главный "подвиг" которых состоит в том, что они по пьяни проломили голову невинному человеку - это ли не еще одно свидетельство духовной деградации в России?

Представляю себе возвращение Мамаева и Кокорина из колонии. Наверное, Гагарина встречали с меньшей помпой и шумихой, чем этих двух "героев нашего времени"
Tags: Кокорин, Корчагин, Макаренко, Мамаев, Мересьев, Педагогическая поэма, Стаханов, Челюскин, колония, медии, трансформация жанра, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments