digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Category:

"Встреча на Эльбе". Торгау

Случайно очутился в городе Торгау, том самом, где произошла "встреча на Эльбе", а именно - 25 апреля 1945 войска Красной армии соединились с американскими.






От Торгау до Берлина - примерно всего 150 километров. Только тут мне стало понятно, насколько близко американцы подошли к Берлину, заняв до этого почти всю территорию сегодняшней ФРГ. Советские же войска, прошедшие с тяжелейшими боями пол-Европы, занимали в сравнении с этим лишь крошечную полоску немецкой территории, если не считать Восточной Пруссии и районов Польши, населенных немцами. Сталину удалось получить от американцев большие куски оккупированной ими немецкой территории - Саксонию, Тюрингию, части Мекленбурга - в обмен на четырхсторонний статус Берлина, в результате чего вообще могла быть образована ГДР. В семидесятые годы Солженицын не уставал обвинять Америку за то, что она ради "смехотворной игрушки четырехзонного Берлина" уступила Сталину вместе с территориями и миллионы немцев, очутившихся в коммунистическом рабстве.



В советской пропаганде "встреча на Эльбе" использовалась как символ не просто сосущестования, а сотрудничества двух сверхдержав. Потом к этому символу добавился совместный советско-американский полет в космос "Союз-Аполлон" в июле 1975 года. В повседневной жизни этот полет выразился в том, что в СССР были выпущены одноименные сигареты с американским табаком, имевшие вкус "мальборо". Достать их было не так просто, а потом их выпуск был и вовсе прекращен.

После той встречи советско-американских боевых частей в апреле 1945 года на мосту через Эльбу в городишке Торгау чего только не произошло в мировой, европейской и советско-российской истории! Менялись границы государств, правители и правительства, политические курсы и военные союзы.... И вот я стою на берегу Эльбы, довольно узкой в этом месте, и смотрю на монумент из давно минувшей сталинско-советской эпохи как бы в ознаменование советско-американской дружбы....



А потом я перехожу по мосту на другой берег и вижу памятник на ту же тему уже из совсем другой, уже как бы нашей - посткоммунистической - эпохи.1998 год, эпоха Ельцина - Клинтона. Но и она уже стала далекой историей и кажется чем-то нереальным.







Трогательные патетические надписи на мемориальных камнях на трех языках: английском, немецком и русском. На ветру развеваются три флага: американский, немецкий и российский. В 1998 году США, ФРГ и Россия кажутся почти
союзниками, теперь уже навсегда. "Навсегда" продлилось всего 9 лет. В 2007 году Путин произносит в Мюнхене свою знаменитую речь, с которой по существу начинается новое охлаждение между Россией и Западом, все больше принимающее форму "холодной войны", которая в любой момент может превратиться в "горячую".
Tags: Встреча на Эльбе, ГДР, Германия, Западный Берлин, Путин, СССР, США, Солженицын, Союз-Аполлон, Торгау, оккупация, сигареты, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments