digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Новый информационный вакуум

30 лет назад в СССР перестали глушить западные радиоголоса, и нам, русско-советским, стали доступные любые источники новостной информации. Началась новая эра. Мы перестали жить за железным информационным занавесом. По форме подачи новостей сами российские медии сравнялись с западными, а в чем-то даже их стали превосходить. Уже в начале девяностых я практически перестал слушать "Радио Свобода" и все с меньшим интересом читал западную прессу. НТВ, "Коммерсант", "Московский комсомолец", "Эхо Москвы", "Газета.Ру", "Грани" казались мне и живее, и оперативнее, и глубже, и свободнее своих западных аналогов. В них практически не чувствовалось политической конъюнктуры и цензуры. Почти эталонной была для меня лента новостей в "Газета.Ру". Из нее я узнавал действительно самые важные события, произошедшие в России и мире на данную минуту. Сопоставление новостной ленты в той же "Газете.Ру" с новостями, передававшимися наиболее солидными медиями в западных странах, укрепляло доверие к российскому источнику.

И вот теперь, словно в семидесятые годы, я вновь живу с ощущением информационного вакуума, только теперь оно стало намного более драматичным. Раньше главной проблемой были глушилки, не позволявшие слушать свободные западные радиоголоса, и таможенный контроль на границе, не пропускавший свободные западные, тем более антисоветские издания. Тем не менее это можно было как-то обойти. Не вся территория СССР покрывалась глушилками. "Радио Свободу" было прекрасно слышно в Литве на границе с Польшей, в Друскенинки, или даже в Подмосковье, в деревне, километрах в ста от Москвы. Западные газеты и журналы можно было почитать при наличии допуска в спецхране крупных публичных библиотек. Всякую антисоветчину привозили с собой западные дипломаты и журналисты, и она потом через ксерокопии сама распространялась по стране. Могу смело утверждать, что в самые глухие брежневские годы я, советский гражданин, был информирован о событиях в СССР и мире ничуть не хуже жителя ФРГ или Франции. Советскую прессу я тоже, разумеется, читал, но сугубо глазами советолога, пытаясь через нее понять, что действительно на уме у кремлевских старцев.

После того, как "Газета.Ру" в конце июля нынешнего года в своих новостях никак не упомянула крупнейшие демонстрации и аресты демонстрантов в Москве, зато много писала о романе Собчак и Богомолова, я понял, что ее можно больше не читать - ни одной строчки, ни одного автора. И если чтение советской "Правды" позволяло делать выводы о текущей советской политике, то чтение нынешней "Газеты.Ру", как и почти всех остальных российских изданий, не позволяет судить ни о чем. Это - информационный мусор, в котором, если рыться, можно найти и то, и се. Но, к сожалению, примерно та же картина и на Западе. И западные медии теперь бессовестно одни события замалчивают, другие перевирают, а на первый план тянут футболистов, моделей, звезд и прочий отупляющий материал. При всем моем критичном отношении к российской политике могу сказать, что то, как подается Россия, например, в немецких медиях, это даже нельзя назвать журналистикой. Это - так же как и везде - творчество малообразованных, кое-как пишущих мальчиков и девочек, которым посчастливилось спастись от безработицы и получить место в редакции, из которой они сбегут при первой же возможности туда, где им предложут более высокую зарплату.

На практике сегодня главными источниками информации для меня является ЖЖ (который я читаю, понятно, сугубо аналитическими глазами, испытывая чаще всего оторопь от того, что тут пишут люди) и - мои собственные глаза. Как писал Чехов в своих "Записных книжках": "Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай."
Обожаю наблюдать жизнь вокруг себя и делать для себя свои выводы. Это как нескончаемый увлекательный фильм.
Tags: Газета. ру, Запад, Информация, Чехов, глушилки, журналисты, медии, мир, новости, редакции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments