digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

1993 - судьбоносный год, год рождения новой цивилизации

1993 - судьбоносный год. Год, когда родился современный миропорядок.

Два никак не связанных между собой события, произошедших в 1993 году,  одно - в  России, другое - в Америке, определили лицо новой эры.


Первое событие – победа Ельцина в октябре 1993 года  над так называемым красно-коричневым  бунтом.

Власть Ельцина висела на волоске, и он вполне мог быть свергнут – и даже казнен.  Что было бы, если бы в России к власти пришли Руцкой, Хасбулатов и Макашов? Скорее всего некое подобие сегодняшних ДНР и ЛНР и Приднестровской республики. Там сегодня правят люди такого же хабитуса и менталитета, как Руцкой и Хасбулатов. Нет, в России это не был бы прежний СССР, капитализм бы не заменили вновь на плановую экономику, но внутренняя и внешняя политика при условном Руцком-Макашове была бы намного жестче. В частности, вполне мог бы затормозиться и полностью остановиться вывод российских войск из Западной Европы. Разложение в  российских войсках в Германии могло бы смениться активным их переформированием и мобилизацией, и неизвестно, чем бы в таком случае на это ответил Запад, прежде всего та же уже объединенная Германия. Военными действиями? Атакой на российскую группу войск, обладающую ядерным оружием и исчисляемую сотнями тысяч солдат? Новой "холодной войной", которая была бы на руку многим как в России, так и на Западе?

Но этого не произошло. Грачев при помощи двух-трех танков и горстки послушно-верных солдат обстрелял Белый дом и спас Ельцина.  Ельцин победил, но пережив октябрьский путч, сильно изменился. Продолжая во внешней политике прозападный курс, он пошел во внутренней политике по пути политической эклектики – реабилитировал путчистов 1991 и 1993 года, отказался от десоветизации, дал новый шанс гэбистам, сохраняя при этом практически неограниченную  гласность  и угар НЭПа. Из ельцинской эклектики и вырос нынешний путинизм со всеми его сложными взаимоотношениями с внешним миром, вознесением одних олигархов, падением других, Соловьевым и зажимом на телевидении и неограниченной свободой в интернете.

Кто бы что ни говорил, но эта непонятная, мутная, огромная и мощная Россия  очень сильно влияет на ситуацию в сегодняшнем мире.



Другим судьбоносным событием 1993 года, имеющим прямо отношению к сегодняшней реальности,  был выход принципиальной новой версии компьютерной операционной системы - Windows for Worksgroups 3.11, которая постепенно была установлена на большинстве компьютеров мира. До этой версии компьютеры были чем-то вроде пишущей машинки, но только с большим набором функций. В любом случае это было устройство индивидуального пользования.

С широким внедрением
Windows for Worksgroups 3.11 появилось и впервые получило практическое значение понятие «сетей», управляемых так называемым «системным администратором».  Оказалось, что человек больше не имеет единоличного контроля и власти над своим компьютером – доступ к нему получила некая высшая и невидимая, по сути никем не контролируемая сила.

Так зародился  новый – электронный - тоталитаризм, который оказался во многом более эффективным, чем все методы НКВД и Штази вместе взятые и пленником которого оказалось все человечество, причем навсегда.
Tags: windows, Германия, ДНР, Ельцин, ЛНР, Руцкой, Хасбулатов, десоветизация, компьютеры, политика, путч, тоталитаризм, эклетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments