digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Самый интеллигентный бомж Берлина

Ситуация с бездомными в мире ужасающая.  Они теперь везде. Во всех странах и  во всех городах, по крайней мере в тех, где я бывал. Совсем недавно я видел бомжей на Сардинии и в Будапеште, в Риге и Антверпене, в Москве и в Париже.

Они спят под мостами, в арках домов, в парках, на вокзалах,  в залах банкоматов, в гаражах, всюду, где не заперто и можно укрыться от дождя, холода и ветра. Кто эти люди? Почему они оказались на улице? Говорят, что большинство из них не вполне нормальные. Спившиеся, опустившиеся, наркоманы, не желающие работать и вообще мобилизовать себя в критической ситуации, а потому идущие на дно. Говорят, что многим нравится жить на улице и там они поселяются добровольно. На сей счет проводились социологические исследования.

Я в это не очень верю. Меня глубоко возмущает, как  современное, такое богатое и такое якобы гуманное обществе, вообще допускает ситуацию, в которой люди низведены до положения животных, которые вынуждены спасаться от непогоды в каких-то норах и  питаться с помойки. Это - не животные. Это - люди. И вот вам доказательство.

В Берлине под железнодорожным  мостом рядом с Александрплатц живет этот удивительный человек. Обратите внимание на чистоту,  порядок и даже уют, с каким он обустроил свое пространство под мостом. Это словно квартира, только  без стен и дверей. У входа в "квартиру" аккуратно, в линию, стоит его обувь.  В "спальне"  -  цветы. Постель убрана. Плед аккуратно сложен.

Выселенный на улицу из своей квартиры (очевидно, за неуплату), а может быть, выгнанный в результате ссоры (женой, подругой, сожителем) он захватил с собой свою библиотеку и милые сердцу предметы, включая безделушки,  наверное стоявшие у него на книжном стеллаже.

Возможно, он художник. Стену своей новой "квартиры" он украсил каким-то коллажем.

А может, он писатель.  Вон поверх штабеля с книгами стоит  томик бертельсмановской литературной энциклопедии с фотографиями и краткими биографиями наиболее значительных писателей мира.

Рядом с книгой - фотография ребенка в рамке с надписью "Мое  первое Рождество".

Перед фотографией - большая кукла Щелкунчика, которую в Германии детям обычно дарят на Рождество.

На постели лежит книга, которую наш герой возможно читает на ночь. Называется она -  "Индивидуальные особняки стоимостью ниже 500 тысяч марок".  Возможно она осталась у него еще с тех времен, когда он был молод, богат и хотел строить себе виллу.

А может быть, это вовсе не мужчина, а, судя по уюту -  женщина?

Фотографии кликабельны. Кому интересно, может рассмотреть это жилище в более крупном разрешении и в деталях.

Можно только догадываться, какая драма произошла у этого человека. В любом случае я искренне желаю ему,  как и всем другим бездомным  мира, подняться со дна и вернуться в жизнь. В этом им обязано помочь государство.






Tags: Александрплатц, Берлин, бездомные, библиотека, бомж, книги, комната
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments