digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Что ждет Россию? Куда идет Россия?

Что ждет Россию? Куда идет Россия? Кажется, такой неопределенности, такого вакуума, такого хаоса, как сейчас, еще никогда не было во всей русской истории. Весь царский и советский периоды политическая русская мысль билась над выбором между авторитаризмом и демократией. Одни полагали, что России подходит только авторитарный тип правления, иначе будет хаос и распад, а другие полагали, что именно в авторитаризме кроется причина  отсталости  и оторванности России от передовых стран мира. Соответственно для одних идеалом были Иван Грозный, Петр Первый, Сталин, для других – Запад и прежде всего Америка.
От былой дилеммы ныне не осталось ничего. Теперь в русском общественном сознании существует  множество политических моделей и представлений о том пути, по которому следует идти российскому государству. И все эти голоса явственно звучат в медиях и интернете, являясь таким образом не пустой говорильней, а русской политической реальностью, которая рано или поздно воплотится в практической жизни.
Одни – и таких огромное количество – хотят возродить СССР, коммунизм: кто-то тоскует по Сталину, кто-то по Брежневу, немногие, но такие тоже есть, считают правильным политику Горбачева.
Другие мечтают возродить монархию, дворянство и даже крепостное право, воздыхают о России, «которую мы потеряли».
Третьи видят идеал в Сингапуре, который победил коррупцию и экономически процветает.
Четвертые предлагают перенять опыт Китая, коммунистическую идеологию в соединении с капиталистической экономикой.
Пятые видят выход в демократии западного образца и слиянии с Западом.
Шестые проповедуют церковно-славянские ценности и мечтают о православном фундаменталистском  государстве.
Седьмые считают, что Россия как последняя империя свой исторический век отжила и что для нее неизбежен распад на десятки мелких государств, как это произошло в прежними другими империями, и эти маленькиие государства будут намного эффективнее  громадной централизованной империи.
Восьмые полагают, что Россия должна действовать силой, показать имперскую мощь на международной арене и утверждают, что в ядерной войне нет ничего страшного.
Возможно  есть еще какие-то теории.
К этому следует добавить, что в России нет ни политических партий, ни ясных политических программ, ни реальных политических лидеров, ни традиции свободных выборов, нет ни национальной идеи, ни национального единства, нет согласия по основным вопросам национальной истории, наверное даже самой нации нет – а есть в качестве правящего слоя только силовики, олигархи, какие-то эксперты на уровне ВШЭ,  пропагандисты, деятели шоу-бизнеса, все крайне  непонятная публика, которая в любой момент может не только радикально переменить политические симпатии и перебежать из одного лагеря в другой, но и.... оказаться за решеткой по причине тех или иных банальных преступлений. Примеры на сей счет у всех на слуху.

Все  это чисто российская специфика. Ничего подобного нет в других государствах. Украина, Грузия, Прибалтика, Молдавия отрезали от себя советское прошлое. Они заняты выполнением исторической задачи - созданием национального государства  и возрождением нации, национального самосознания, в котором свой родной язык и своя культура играют главную роль. Внешнеполитически они ориентированы на Запад и его структуры, у партий и партийных лидеров, предлагающих союз с Москвой, а не с Брюсселем и Страсбургом, шансов победить на выборах нет.
Но что ждет Россию? Наиболее вероятный ответ оттуда –либо  «все  будет у нас хорошо», либо мат и брань. А у меня лично ответа на этот вопрос нет.
Tags: Брежнев, Брюссель, Горбачев, Запад, Китай, Россия, Сингапур, Сталин, Страсбург, Украина, будущее, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment