digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Уроки ливанского мальчика

Посмотрел ливанский фильм "Капернаум" и сразу скажу: фильм очень неплохой, произвел на меня довольно сильное впечатление. В нем два главных героя, две переплетенных между собой истории: двенадцатилетний мальчик из многодетной нищей опустившейся семьи, который бежит из дома в никуда от безысходности, и молодая мать-одиночка с годовалым ребенком на руках, беженка из Эфиопии, нелегально находящаяся в Ливане и подрабатывающая мытьем посуды в каком-то кафе. В какой-то момент беспризорный мальчик знакомится с эфиопкой, она поселяет его у себя в трущобном бараке, чтобы он приглядывал за ее ребенком, пока она на работе. Но однажды эфиопку-нелегалку во время облавы арестовывает полиция, и оба мальчика - двенадцатилетний и годовалый - оказываются предоставленными сами себе в страшном грязном уродском городе, в котором никому до них нет дела.
Фильм длинный, тяжелый, беспросветный. Чем-то он напоминает советское перестроечное кино, да и многие нынешние российские фильмы а ля Звягинцев: уродские дома, страшные интерьеры квартир, грязь, бездомные собаки, люди, которых уместнее назвать животными. Но наибольшую тоску вызывает не столько сам фильм, сколько его политический месседж. Глядя на творящийся на экране ужас, невольно задаешься вопросом: что делать? Невольно чувствуешь себя радикалом-ленинцем. Показанный в фильме мир нельзя изменить. Он настолько гадок, порочен и нездоров, что его можно и нужно только уничтожить, чтобы на его месте построить чистый, светлый, здоровый мир. Мир, в котором детям не нужно побираться по помойкам в поисках еды, в котором в принципе нет ни трущоб, ни алчных хозяев жилья, в котором государство берет на себя заботу о гражданах, их здоровье, работе, учебе, жилье. И вот тут наступает окончательная безысходность. Потому что этот путь уже прошла Россия и пришла к банкротству советской модели. Потом, уже в наши дни и на наших глазах, социалистический опыт - в интересах бедных - повторила Венесуэла - с известным результатом. Но как же быть? Капитализм ужасен, социализм ужасен, во всем мире, в том числе и западноевропейских странах, стремительно растет бедность - отчего и выходят на улицу во Франции "желтые жилеты". Участь ливанского мальчик, оказавшегося на улице без крыши над головой и без куска хлеба, грозит десяткам миллионов людей на всей Земле, во всех странах. В качестве единственного спасения предлагается окончательный демонтаж социального государства и утверждение либеральной модели, которая требует от человека не быть иждивенцем на шее у государства, а быть предприимчивым, изобретательным, проявлять экономическую инициативу. Но именно эта модель и ведет человечество к небывалому и все более усугубляющемуся кризису.
Tags: Капернаум, Ливан, кино, коммунизм, кризис, социализм
Subscribe

  • Три самых невероятных события

    Много, много лет тому назад, еще в семидесятые, я записал в своем дневнике про три абсолютно невероятных, невозможных, фантастических события: 1.…

  • Переформатирование человечества

    Все-таки как все сбалансировано в этом мире! Сильнее всего ограничения, связанные с коронавирусом, ударят по героям теперь уже вчерашнего дня – так…

  • Коронавирус и кризис продовольствия на Западе

    Интернет и мировые медии полны сообщений о панических скупках продовольствия и товаров первой необходимости на Западе. Эти сообщения документально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments