digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

Берлин встречает 2019 год

Прочел у одного из российских авторов в какой-то интернет-газете, что он не припомнит такого унылого Нового года и такой апатии у населения, как сейчас. Все объяты всевозможными страхами, ни у кого нет ни на что денег, в магазинах мало народу и все готовятся к худшему. Меня это удивило. Весь декабрь лента была забита фотографиями роскошной новогодней иллюминации в Москве и других городах, и мне казалось, что судя по лицам, российские граждане в своей подавляющей массе вполне настроены празднично. В сравнении с разукрашенной и ярко освещенной Москвой Берлин производил впечатление убогой тусклой провинциальной дыры. Впрочем, убедитесь сами.

1. Самый центр Берлина, Бранденбургские ворота. На площади перед воротами установлена не бог весть какая елка, а так больше ничего.




2. Новогодняя елка перед президентским дворцом Беллевю. Новогодняя погода по-немецки:




3. Подготовка к новогоднему торжеству и народному гулянью в парке Тиргартен. Меры безопасности:







4. Запускать фейерверк разрешено только на специально выделенных площадках:



5. Центр Берлина за несколько часов до наступления Нового года:





6. На новогоднюю иллюминацию городские власти, кажется, не выделили ни цента. Во всяком случае праздничное освещение на аллее, ведущей к Бранденбургским воротом, и перед фешенебельным отелем "Адлон" спонсировала сеть супермаркетов "Кауфланд".







7. Так ли сяк ли берлинцы все же отметили наступление Нового года. Утром 1-го января практически безлюдные улицы города являли собой вот такую картину:











Это все, что осталось от праздника. Уже 2-го января с улиц убрали последний новогодний мусор, а 3-го января город окончательно вернулся к обычной жизни. Почему-то мне кажется, что на немцев давит такая же тревога, как и на русских. Чего боятся немцы? Краха евро, кризиса экономики после "брекзита", исламского терроризма, радикализации политических настроений внутри самой Германии, распада евросоюза и еще множества других вещей, во всяком случае оптимисты стали большой редкостью.
Tags: 2019, Адлон, Берлин, Бранденбургские ворота, Кауфланд, Новый год, елка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments