digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Category:

Берлинский парк Тиргартен как объект социологических наблюдений

Берлинский Тиргартен, в переводе с немецкого дословно "сад зверей"  - это что-то вроде московских Сокольников или Лосиного острова, только он расположен не на периферии города, а в самом центре. Лесопарк начинается сразу у Бранденбургских ворот, тянется  на три километра с востока  на запад и на километр с юга на север и заканчивается  недалеко от "Цоо" - зоопарка, в районе которого расположены крупный железнодорожный вокзал и несколько оживленных торговых улиц. В 16 веке Тиргартен действительно был  охотничьим угодьем местных курфюрстов, но потом был превращен в королевский и общественный парк с  зарослями высоких деревьев и густых кустарников, аллеями, лужайками, скульптурами, искусственными прудами, протоками, цветниками, скамейками и проч., образующими сложную и продуманную систему.  Это настоящий шедевр паркового искусства, райский уголок, необыкновенно живописный и ухоженный. Гулять здесь - одно наслаждение.  Место в самом центре огромного города, где можно скрыться от города, вообще забыть о его существовании. Тут пасторально порхают и щебечут  птицы, бегают дикие кролики,  белки не боятся людей, случается, увидишь лису или енота.  Но подлинная картина Тиргартена отнюдь не такая одномерно-идиллическая, как это может показаться на первый взгляд. Парк населен  не белочками и кроликами, а прежде всего людьми. В Тиргартене я бываю раза четыре-пять в неделю, вот уже как лет десять занимаюсь оздоровительным бегом, и за это время изучил едва ли не все типы обитателей этого парка.

Вот кого тут встретишь.

Одна из аллей Тиргартена служит местом встречи гомосексуалистов разного возраста и разного социального положения. То, что они приходят сюда сугубо для секса, написано у них на лбу.  Тем не менее знакомство между ними протекает довольно чинно.  Они сидят на скамейках, как бы просто отдыхают, при этом поглядывают друг на друга, стараясь понять по глазам, нравятся и подходят ли они друг другу. Те, которые нашли себе пару, потом удаляются в кусты. На аллее часто валяются использованные презервативы. Впрочем, дирекция парка знает об этом и не так давно вырубила кусты в этом месте, так что теперь "влюбленным" приходится искать другой укромный уголок.

В последнее время основным, по крайней мере заметным, контингентом на аллее гомосексуалистов стали юноши-проститутки из арабских стран, беженцы из Сирии, Афганистана, Пакистана. Они приходят группами и иногда ведут себя довольно агрессивно.

Я стал избегать этот отрезок парка, но  в Тиргартене есть и другие неприятные аллеи, в частности, те, где собираются наркоманы. Там валяются шприцы и стоит запах марихуаны. Еще хуже аллея, где собираются и пьянствуют бомжи. Некоторые живут в парке, ставят палатки или спят прямо на земле в спальных мешках, причем и в холодное время года. Жуткое зрелище!

В Тиргартене случаются и убийства. В  сентябре 2017 года 18-летний беженец из Чечни подкараулил и убил с целью грабежа на одной из аллей  60-летнюю женщину, которая оказалась искусствоведом и сотрудницей известного музея.... С наступлением темноты люди стали бояться заходить в Тиргартен, а еще лет 10-15 он слыл совершенно безопасным.

Впрочем, Тиргартен и убийства  - это отдельная тема.  15 января 1919 года здесь были убиты офицерами-монархистами лидеры немецкой социал-демократии Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Тело Либкнехта было брошено в озеро Ноейнзее, а тело Розы Люксембург   утопили в протекающем здесь же Ландверканал. Теперь там стоят памятники, напоминающие об этом трагическом событии.

По краю парка Тиргатен рядом с тем местом, где сейчас располагается знаменитая Берлинская филармония, по адресу Тиргартенштрассе 4 в годы нацизма находилось  одно из самых зловещих ведомств в истории Германии, осуществлявшее практику так называемой эвтаназии, фактически убийства людей с физическими и психическими отклонениями, которые с точки зрения нацистской идеологии являлись "неполноценными" и подлежали "выбраковке", истреблению, во имя  биологического здоровья арийской расы. Здание, в котором находилось это ведомство, не сохранилось, на его месте установлен мемориал в честь жертв нацистской эвтаназии.

Но вернемся в наши дни.
Tags: Берлин, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, Тиргартен, наблюдения, парк, преступность, убийства, эвтаназия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments