digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Category:

Реальный мир вымышленных литературных персонажей

Эти  места известны миллионам, туристы со всего света специально приезжают, чтобы увидеть их, потрогать руками легендарные камни, пройтись по знаменитым комнатам, заглянуть в окна. И тем не менее они - лишь фикция, плод фантазии авторов, придумавших их в качестве места действия своих сюжетов - романов, опер, фильмов. Туристическая индустрия зарабатывает на известности этих мест, а мы, туристы, охотно принимаем литературных персонажей за реальные лица и предаемся иллюзии, будто побывали в их мире. И все же надо помнить, что у литературных героев почти всегда есть прототипы, а  мир, описываемый  в художественном произведении, каким бы фантастическим он ни был,  всегда будет носить какие-то черты, увиденные автором в жизни.


Вот список достопримечательностей такого рода, которые мне довелось увидеть:

1. Севилья. Балкон Розины из "Севильского цирюльника"








2. Лейпциг. "Погребок Ауэрбаха из "Фауста" Гете









3. Лондон. "Квартира Шерлока Холмса на Бейкер-стрит"






3. Мантуа, Италия. "Домик Риголетто"



4. Москва. "Мастер и Маргарита" Булгакова.  Дом, в котором остановился  Воланд.



фото: officeagency.ru/

6. Верона, Италия, Шекспир. Балкон Джульетты




фото: http://coolvoyage.ru

7. Кипр, "Скала Афродиты". Место, где богиня красоты и любви, родившаяся в морской раковине, вышла на берег



фото: википедия





7. Москва, Поварская ул. "Дом Ростовых" из "Войны мира" Л. Толстого. Многие годы в этом особняке и его флигелях располагалось правление Союза писателей СССР, фактически - министерства литературы.



фото: obiskusstve.com


8. Пример из наших дней. Москва, ул. Черняховского, ЖСК "Московский писатель". Здесь разворачивались события в сатирических повестях В. Войновича "Иванькиада" и "Шапка".  В этом доме писатель сам прожил долгие годы,  отсюда он отправился в вынужденную эмиграцию в начале восьмидесятых годов. Хотя произведения Войновича едва ли можно причислить к мировой литературе, тем не менее в России его имя знакомо миллионам, а сам он у определенной категории читателей стал чем-то вроде живого классика.







9. Франция, Марсель, Замок Иф. Там томился в заключении Эдмон Дантес, он же граф Монте-Кристо, герой одноименного романа Александра Дюма.



10. Дания, Эльсинор-Хельсингер, Кронборг, "Замок Гамлета".


Увы, ЖЖ не позволяет мне поставить соотвествующие фотографии, объясняя это "нехваткой места на диске" и заставляя меня купить за 25 долларов какой-то "профессиональный пакет", что я считаю чистейшим вымогательством. 
Tags: Дюма, Замок Иф, Риголетто, Розина, Севилья, Фауст, Шерлок Холмс, литература, литературные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments