digibi (digibi) wrote,
digibi
digibi

Categories:

"Автопортрет с устрицей в кармане" Романа Шмаракова

Главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский в своем блоге рекламирует роман Шмаракова "Автопортрет с устрицей в кармане" - стилизацию под английский детектив. Шмараков - тульский специалист в области античной литературы  и не просто специалист, а настоящий фанатик классической филологии. Кроме переводов с латыни он еще пишет свои беллетристические сочинения. В принципе такой типаж кабинетного ученого-филолога, влюбленного в свою науку и живущего в мире книг, мне вполне симпатичен, тем более что и как человек Шмараков ничем себя не запятнал, но одолеть хотя бы полстраницы его прозы я не в состоянии. Корявый, тяжелый язык, страшное многословие, фальшь в каждом предложении как следствие топорной стилизации - и адская скукотища.

"Миссис Хислоп предлагает пару имбирных кексов, лепешки с девонширским кремом, мед и малину, — сказала Джейн. — Кроме того, она утверждает, что к твоим картинам пошли бы сэндвичи с кресс-салатом и креветками. Если хочешь, спроси ее, что она под этим понимает. Впрочем, креветок все равно нет, так что вопрос риторический.

— Имбирные кексы, — задумчиво сказала Эмилия. — По-моему, это слишком хорошо для такого случая. Пойми меня правильно, я не думаю отказать моим знакомым в маленьком удовольствии, но мне не хотелось бы, чтобы потом говорили: «О да, там были замечательные имбирные кексы, миссис Хислоп выше всяких похвал, и ещё виды аббатства в желтых рамках». Воспоминания так прихотливы."


Прочтя такой пассаж в самом начале романа, стилизованный то ли под Теккерея, то ли под Шеридана, то ли под Диккенса, я бросил творение тульского филолога. Между тем Шмараков, написавший уже несколько романов, постепенно приобретает репутацию одного из наиболее заметных новых русских писателей, а журнал "Новый мир"  выдвинул его "Устрицу" на премию "Большая книга". Пожимаю плечами. А что еще остается делать?

Из Википедии узнал творческую биографию Василевского, как бы продолжающего традицию главного редактора "Нового мира" вслед за Луначарским, Симоновым, Твардовским, Наровчатовым, Залыгиным: начинал в 1977 году в "Новом мире" курьером, потом стал там завхозом, заведующим библиотекой, ответственным секретарем, а в 1998 году стал главным редактором.
Tags: Автопортрет с устрицей в кармане, Большая книга, Шмараков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments